予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ステーキランド KOBE
③バナナ
④キワノ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④馬
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①米原
②鎌倉
③きんつば
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①奈良
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④古米を洗わないで用いる。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④フォン
①池田
②尾道
③喜多方
④グリーン
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。