Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11154]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 業務用として販売されている天ぷら油はどれ?
  1. 綿実油
  2. ごま油
  3. 白絞油
  4. サラダ油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 31人
正解率 44.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③サラダ油
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②人参
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②京都
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③白あえ
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①池田
②横浜
③喜多方
④背
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②尾道
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②風
③雨
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①雷
②11〜1月
③12〜2月
④10〜12月
解答を表示する

正解:9〜11月

①1つ
②9〜11月
③4つ
④2つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①梅雨
②3つ
③秋りん
④台風
解答を表示する

正解:③

①7月
②9月
③6月
④夕立ち
解答を表示する

正解:②

①味覚
②読書
③花見
④8月
解答を表示する

正解:③

①full
②foll
③fell
④収穫
解答を表示する

正解:fall

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③fall
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②セミ
③トンボ
④ガ
解答を表示する

正解:③

①オミナエシ
②セリ
③9月22か23か24日
④オバナ
解答を表示する

正解:②

①阪神競馬場
②京都競馬場
③東京競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:②

①ハギ
②キンモクセイ
③ツワブキ
④サルスベリ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   宮城県
③コスモス
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:②

①あぎたいぬ
②あきたけん
③あきやすおんせん   岩手県
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:あきたいぬ