予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③サラダ油
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①美肌効果
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①米原
②人参
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②京都
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③白あえ
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①池田
②横浜
③喜多方
④背
①ナンテュアソース
②尾道
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。