予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④330℃
①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②鶏
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②有職料理
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ニルギリ
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①8月1日
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①きんつば
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④日本
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④イギリス
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①頬から肩のネック部分
②横浜
③喜多方
④池田
①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。