Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11155]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 揚げ油が自然発火するのは何℃から?
  1. 330℃
  2. 400℃
  3. 370℃
  4. 300℃
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 50人
正解率 58.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④330℃
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②鶏
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②有職料理
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②ニルギリ
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④日本
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①頬から肩のネック部分
②横浜
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③うま味は少なく、香りが少ない。
④bowl
解答を表示する

正解:②

①pot
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:①

①stove
②jar
③pot
④gas
解答を表示する

正解:①

①mixer
②range
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①cutter
②heater
③peeler
④ladle
解答を表示する

正解:③

①scoop
②bowl
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②bake
③simmer
④ladle
解答を表示する

正解:①

①microwave
②fry
③boil
④add
解答を表示する

正解:simmer

①pot
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①simmer
②pot
③boil
④cut
解答を表示する

正解:cover

①bake
②oven
③cover
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①grease
②mixer
③simmer
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②odd
③turn
④microwave
解答を表示する

正解:add

①pour
②add
③grease
④fly
解答を表示する

正解:③

①add
②pour
③jar
④stir
解答を表示する

正解:②

①bake
②grease
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:①

①oil
②cutter
③peel
④cut
解答を表示する

正解:③

①200mg
②200℃
③200cc
④peeler
解答を表示する

正解:②

①たまねぎ
②にんにく
③ねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:①