Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11157]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ソテーとはどの調理法に準ずる?
  1. 揚げる
  2. 煮る
  3. 炒める
  4. 焼く
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 26人
正解率 42.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①揚げる
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②メブト
③ヨコ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③果糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④チンダル現象
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④身延饅頭
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②鯵
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④中国
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②レッド
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③pot
④jar
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②kettle
③boil
④cooker
解答を表示する

正解:pot

①jar
②stove
③gas
④heater
解答を表示する

正解:②

①blender
②range
③mixer
④pot
解答を表示する

正解:oven

①oven
②rice jar
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②peeler
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:②

①ladle
②rice cooker
③scoop
④bowl
解答を表示する

正解:①

①simmer
②pot
③bake
④boil
解答を表示する

正解:④

①microwave
②fry
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cover
②cut
③boil
④add
解答を表示する

正解:①

①pot
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②cut
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:④

①steam
②mixer
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①odd
②add
③grease
④turn
解答を表示する

正解:②

①oil
②grease
③stir
④fly
解答を表示する

正解:②

①pour
②pour
③add
④jar
解答を表示する

正解:①

①simmer
②microwave
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①peel
②stir
③cutter
④cut
解答を表示する

正解:①

①200g
②peeler
③200℃
④200mg
解答を表示する

正解:③

①きゅうり
②ねぎ
③にんにく
④200cc
解答を表示する

正解:たまねぎ