予習・復習/一問一答クイズ
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①揚げる
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④パッションフルーツ
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③果糖
④塩
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④チンダル現象
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④身延饅頭
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鱸
②鯵
③6月1日
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②米原
③京都
④奈良
①鎌倉
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
①横浜
②レッド
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。