Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11158]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「和える」ではないのはどれ?
  1. 茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
  2. 団子に小豆餡を混ぜる
  3. 茹でた鶏肉に崩した梅干を混ぜる
  4. 茹でた肉にカラシ醤油を混ぜる
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 52人中
正解数 33人
正解率 63.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②牛
③豚
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②馬
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③コーラ・ビーンズ
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②歯の健康
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②蒟蒻
③鯛
④蟹
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②羊羹
③人参
④求肥
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②京都
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②アイスバイン
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フリッター
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④細作り
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
解答を表示する

正解:②

①尾道
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②ナンテュアソース
③雨
④雲
解答を表示する

正解:①

①10〜12月
②12〜2月
③11〜1月
④雷
解答を表示する

正解:9〜11月

①3つ
②2つ
③4つ
④9〜11月
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①台風
②梅雨
③1つ
④夕立ち
解答を表示する

正解:秋りん

①秋りん
②8月
③7月
④6月
解答を表示する

正解:9月

①読書
②収穫
③9月
④花見
解答を表示する

正解:④

①fall
②full
③味覚
④foll
解答を表示する

正解:①

①9月19か20か21日
②9月22か23か24日
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①fell
②トンボ
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:②

①セリ
②オバナ
③ハギ
④オミナエシ
解答を表示する

正解:①

①ガ
②京都競馬場
③中山競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:②

①サルスベリ
②コスモス
③ツワブキ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   宮城県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   山形県
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:①

①あきたけん
②あぎたいぬ
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきたいぬ
解答を表示する

正解:④