Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11160]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ウニの殻の内側にある、骨と筋肉が複雑に組み合ってできた咀嚼器を何の提灯という?
  1. アレクサンダーの提灯
  2. プラトンの提灯
  3. アリストテレスの提灯
  4. ソクラテスの提灯
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 39人
正解率 56.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③アレクサンダーの提灯
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①牛
②バナナ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②ショ糖
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④シーユー
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③栗饅頭
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鱸
③8月1日
④鯉
解答を表示する

正解:①

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蕨餅
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②奈良
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④グラニータ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②中国
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②尾道
③肋骨の周囲
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③うま味は少なく、香りが少ない。
④jar
解答を表示する

正解:kettle

①pot
②cooker
③kettle
④kettle
解答を表示する

正解:①

①stove
②jar
③boil
④heater
解答を表示する

正解:①

①oven
②mixer
③gas
④range
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②blender
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:①

①peeler
②ladle
③kettle
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①cutter
②ladle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①boil
②scoop
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:①

①simmer
②fry
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①boil
②cover
③pot
④microwave
解答を表示する

正解:②

①pot
②cover
③boil
④cut
解答を表示する

正解:②

①oven
②microwave
③steam
④cut
解答を表示する

正解:②

①combine
②mixer
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:①

①stir
②grease
③add
④odd
解答を表示する

正解:③

①fly
②turn
③pour
④oil
解答を表示する

正解:grease

①add
②jar
③grease
④pour
解答を表示する

正解:④

①stir
②bake
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cut
②peel
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:②

①200℃
②200cc
③200g
④200mg
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②ねぎ
③たまねぎ
④grease
解答を表示する

正解:③