Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11163]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マッシュルームと同じ仲間のキノコはどれ?
  1. フクロタケ
  2. チチタケ
  3. クリタケ
  4. ハラタケ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 91人中
正解数 43人
正解率 47.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①チチタケ
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③メブト
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④乳糖
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯉
③鯵
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①京都
②奈良
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①日本
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②池田
③尾道
④平作り
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雨
③雷
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:風

①風
②12〜2月
③10〜12月
④11〜1月
解答を表示する

正解:9〜11月

①4つ
②9〜11月
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①梅雨
②台風
③夕立ち
④1つ
解答を表示する

正解:秋りん

①7月
②秋りん
③9月
④8月
解答を表示する

正解:③

①花見
②味覚
③収穫
④6月
解答を表示する

正解:①

①読書
②fell
③full
④fall
解答を表示する

正解:④

①9月19か20か21日
②9月22か23か24日
③foll
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①ガ
②セミ
③9月25か26か27日
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①オミナエシ
②トンボ
③セリ
④オバナ
解答を表示する

正解:③

①京都競馬場
②ハギ
③阪神競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:①

①東京競馬場
②ツワブキ
③コスモス
④サルスベリ
解答を表示する

正解:③

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あきたけん
②あきたいぬ
③キンモクセイ
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:②