Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11164]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 薬用キノコのマンネンタケは何とも呼ばれる?
  1. 霊芝
  2. 茯苓
  3. 猪苓
  4. 冬虫夏草
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 46人中
正解数 27人
正解率 58.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③猪苓
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②メブト
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②ヘロイン
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②乾パン自体を軟らかくする
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①奈良
②京都
③若布
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②湯せん
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②グリーン
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③ナンテュアソース
④bowl
解答を表示する

正解:①

①pot
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:①

①gas
②pot
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②blender
③range
④jar
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice pan
③mixer
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②peeler
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:②

①scoop
②pot
③bowl
④ladle
解答を表示する

正解:④

①cutter
②boil
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:②

①bake
②microwave
③boil
④add
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②pot
③cover
④simmer
解答を表示する

正解:③

①cut
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①steam
②bake
③cut
④microwave
解答を表示する

正解:④

①combine
②grease
③oven
④simmer
解答を表示する

正解:①

①turn
②stir
③add
④odd
解答を表示する

正解:③

①grease
②pour
③fly
④oil
解答を表示する

正解:①

①pour
②mixer
③stir
④jar
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③add
④microwave
解答を表示する

正解:②

①grease
②cutter
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①cut
②200g
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:200℃

①200℃
②きゅうり
③にんにく
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④