予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③猪苓
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②メブト
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ヘロイン
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④もみじ饅頭
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②乾パン自体を軟らかくする
③鯛
④人参
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②京都
③若布
④米原
①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①砂出し
②湯せん
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②差し水
③フォン
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①カラメリゼ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④レッド
①横浜
②グリーン
③喜多方
④尾道
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。