Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11165]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 茹でた枝豆を潰してあん状にしたものを何という?
  1. ずんだ
  2. だだちゃ
  3. 小倉
  4. うぐいす
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 42人
正解率 59.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小倉
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④受け箸
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①奈良
②よく冷やし、よく混ぜる。
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③米原
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②塩出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④砂出し
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②尾道
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③横浜
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが強い。
②kettle
③jar
④bowl
解答を表示する

正解:②

①kettle
②pot
③cooker
④pot
解答を表示する

正解:②

①gas
②boil
③jar
④stove
解答を表示する

正解:④

①mixer
②heater
③oven
④blender
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice bowl
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①kettle
②ladle
③range
④peeler
解答を表示する

正解:④

①bowl
②pot
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:③

①simmer
②fry
③boil
④bake
解答を表示する

正解:③

①boil
②add
③scoop
④simmer
解答を表示する

正解:④

①microwave
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:cover

①cover
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:①

①microwave
②bake
③oven
④steam
解答を表示する

正解:①

①grease
②simmer
③boil
④combine
解答を表示する

正解:④

①add
②turn
③odd
④stir
解答を表示する

正解:①

①grease
②oil
③pour
④mixer
解答を表示する

正解:①

①stir
②pour
③add
④fly
解答を表示する

正解:②

①jar
②simmer
③grease
④microwave
解答を表示する

正解:bake

①peeler
②peel
③cut
④bake
解答を表示する

正解:②

①200mg
②200℃
③cutter
④200g
解答を表示する

正解:②

①たまねぎ
②ねぎ
③200cc
④にんにく
解答を表示する

正解:①