
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②畑の黄金
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①鯛
②羊羹
③求肥
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③米原
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①差し水
②古米を洗って用いる。
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③さくどり
④レッド
①尾道
②グリーン
③池田
④喜多方
①ナンテュアソース
②横浜
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。