
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④畑の黄金
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③キワノ
④馬
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④果糖
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①懐石料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②蒟蒻
③鯛
④人参
①若布
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③京都
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③日本
④ポルトガル
①差し水
②イギリス
③塩出し
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④細作り
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④肋骨の周囲
①グリーン
②池田
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース