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 一問一答クイズ [No.11167]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐の製法に用いられている化学現象は何?
  1. 分解
  2. 沈殿
  3. 透析
  4. 塩析
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④分解
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正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピターヤ
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正解:①

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コカイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ニルギリ
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯵
②ビスケット
③鱸
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
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正解:②

①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②白あえ
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③喜多方
④尾道
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正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②レプトケファルス
③スラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②セラスウナギ
③30℃
④20℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:①

①背開き
②腹開き
③鏡開き
④50℃
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④前開き
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正解:①

①ウクシオトキシン
②高知県
③愛知県
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②鹿児島県
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④