予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④分解
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピターヤ
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コカイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ニルギリ
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②ビスケット
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②白あえ
③背
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①池田
②ブルー
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。