Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11168]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた調味料は何?
  1. 豆腐よう
  2. 酵腐
  3. トウチ
  4. 腐乳
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②酵腐
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④牛
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④塩
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:②

①京都
②米原
③蕨餅
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③白あえ
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①平作り
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雷
③風
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①11〜1月
②雲
③10〜12月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①1つ
②4つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①12〜2月
②夕立ち
③秋りん
④台風
解答を表示する

正解:③

①7月
②8月
③6月
④梅雨
解答を表示する

正解:9月

①9月
②花見
③読書
④味覚
解答を表示する

正解:②

①foll
②収穫
③fall
④fell
解答を表示する

正解:③

①full
②9月19か20か21日
③9月22か23か24日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①9月25か26か27日
②ガ
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①トンボ
②オミナエシ
③ハギ
④オバナ
解答を表示する

正解:セリ

①東京競馬場
②阪神競馬場
③セリ
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②ツワブキ
③中山競馬場
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:コスモス

①コスモス
②あきうおんせん   山形県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あきたいぬ
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきたけん
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:①