予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②鹿児島県
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④バナナ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④精進料理
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③鯉
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④人参
①奈良
②京都
③求肥
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①差し水
②イギリス
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③ポワレ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①池田
②横浜
③尾道
④大腰筋
①喜多方
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。