Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11169]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桜味噌を生産している都道府県はどこ?
  1. 大阪府
  2. 北海道
  3. 東京都
  4. 鹿児島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②鹿児島県
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②蟹
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②若布
③鯉
④鯛
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④人参
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②京都
③求肥
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①差し水
②イギリス
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③ポワレ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①池田
②横浜
③尾道
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③風
④雨
解答を表示する

正解:③

①9〜11月
②うま味は強く、香りが少ない。
③12〜2月
④10〜12月
解答を表示する

正解:①

①1つ
②2つ
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①秋りん
②夕立ち
③梅雨
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①9月
②台風
③6月
④8月
解答を表示する

正解:①

①収穫
②味覚
③花見
④7月
解答を表示する

正解:③

①fall
②読書
③full
④fell
解答を表示する

正解:①

①9月25か26か27日
②9月22か23か24日
③9月28か29か30日
④foll
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①トンボ
②ガ
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:①

①オバナ
②9月19か20か21日
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:セリ

①中山競馬場
②京都競馬場
③セリ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:②

①コスモス
②ツワブキ
③サルスベリ
④東京競馬場
解答を表示する

正解:①

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   山形県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:①

①あぎだいぬ
②キンモクセイ
③あきたいぬ
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:③