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 一問一答クイズ [No.11170]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリア料理で「前菜」を意味するのは?
  1. アントレ
  2. アラカルト
  3. アンティパスト
  4. オードブル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 33人
正解率 47.83%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③アントレ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①キワノ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①ヘロイン
②飛鳥時代
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②コーラ・ビーンズ
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:①

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④求肥
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②シチー
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①日本
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③湯せん
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③胡麻よごし
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②背
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④グリーン
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雨
③風
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①12〜2月
②9〜11月
③雷
④10〜12月
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正解:②

①11〜1月
②1つ
③4つ
④2つ
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正解:②

解説:秋田県

①梅雨
②夕立ち
③台風
④秋りん
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正解:④

①7月
②6月
③8月
④3つ
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正解:9月

①読書
②9月
③味覚
④花見
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正解:④

①fell
②収穫
③fall
④full
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正解:③

①9月28か29か30日
②foll
③9月25か26か27日
④9月22か23か24日
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正解:④

 秋茜
①セミ
②ガ
③トンボ
④9月19か20か21日
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正解:③

①チョウ
②セリ
③オバナ
④オミナエシ
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正解:②

①中山競馬場
②阪神競馬場
③東京競馬場
④ハギ
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正解:京都競馬場

①京都競馬場
②コスモス
③キンモクセイ
④ツワブキ
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正解:②

①サルスベリ
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   山形県
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正解:あきうおんせん   宮城県

①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③あきうおんせん   宮城県
④あぎだいぬ
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正解:①