Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11172]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マクドナルド第1号店は1971年に銀座三越店内にオープンした。その当時にハンバーガーとマックフライポテトを注文した時、その代金はいくら?
  1. 190円
  2. 150円
  3. 210円
  4. 170円
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 35人
正解率 53.85%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④210円
解答を表示する

正解:②

①馬
②鶏
③牛
④キワノ
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②一汁二菜
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③便通を抑える
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②鯛
③蒟蒻
④鯉
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②京都
③求肥
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③胡麻よごし
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②背
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③スビーズソース
④風
解答を表示する

正解:④

①10〜12月
②11〜1月
③12〜2月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①3つ
②1つ
③4つ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①秋りん
②梅雨
③雨
④台風
解答を表示する

正解:①

①7月
②9月
③6月
④8月
解答を表示する

正解:②

①収穫
②読書
③夕立ち
④花見
解答を表示する

正解:④

①foll
②fall
③fell
④full
解答を表示する

正解:②

①9月22か23か24日
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④味覚
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①トンボ
②チョウ
③セミ
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:①

①オバナ
②ハギ
③オミナエシ
④ガ
解答を表示する

正解:セリ

①阪神競馬場
②東京競馬場
③セリ
④中山競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①ツワブキ
②サルスベリ
③キンモクセイ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   宮城県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:③

①あきたけん
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④京都競馬場
解答を表示する

正解:②