Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11173]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1976年、モスバーガーが50店舗目にオープンした都市はどこの都道府県にある?
  1. 沖縄県
  2. 北海道
  3. 大阪府
  4. 東京都
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 29人
正解率 46.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①豚
②バナナ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②馬
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②乳糖
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②人参
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都
解答を表示する

正解:①

①米原
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
解答を表示する

正解:②

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③イギリス
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①ぬた
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①横浜
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③うま味は強く、香りが強い。
④ルプトケファレス
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③レプトケファルス
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:シラスウナギ

①40℃
②50℃
③30℃
④20℃
解答を表示する

正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④シラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②前開き
③背開き
④腹開き
解答を表示する

正解:④

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:②

①釜焼き
②樺焼き
③前開き
④蒲焼き
解答を表示する

正解:④

①アクシオトキシン
②窯焼き
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①ウクシオトキシン
②高知県
③愛知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①静岡県
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひままぶし
解答を表示する

正解:ひつまぶし