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 一問一答クイズ [No.11175]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 チョウザメ玄米バーガーはどこの都道府県のご当地バーガー?
  1. 秋田県
  2. 岩手県
  3. 静岡県
  4. 宮崎県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 40人
正解率 51.28%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④宮崎県
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正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①豚
②鶏
③牛
④バナナ
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正解:①

①メジ
②メブト
③馬
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
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正解:①

①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
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正解:②

①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②本膳料理
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:②

①蟹
②鯵
③鯉
④6月1日
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④人参
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②きんつば
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③黄身あえ
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③レッド
④さくどり
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正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
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正解:③

①ナンテュアソース
②尾道
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①50℃
②20℃
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②前開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②蒲焼き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③樺焼き
④オクシオトキシン
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正解:②

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④アクシオトキシン
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正解:①

①愛知県
②ひつまぶし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:②