Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11178]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 レッドカレーに用いられる野菜はどれ?
  1. トマト
  2. ジャガイモ
  3. タケノコ
  4. ニンジン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ニンジン
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③メジ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②縄文時代
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③米原
④人参
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②ガレット
③マリネ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②面取り
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②うま味は強く、香りが強い。
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①kettle
②pot
③boil
④pot
解答を表示する

正解:②

①jar
②cooker
③stove
④heater
解答を表示する

正解:③

①mixer
②gas
③range
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice pan
②rice bowl
③rice cooker
④blender
解答を表示する

正解:③

①rice jar
②ladle
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:③

①pot
②bowl
③scoop
④kettle
解答を表示する

正解:ladle

①bake
②ladle
③fry
④boil
解答を表示する

正解:④

①simmer
②simmer
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①cover
②pot
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:①

①pot
②boil
③cut
④cut
解答を表示する

正解:cover

①microwave
②steam
③cover
④bake
解答を表示する

正解:①

①simmer
②grease
③oven
④combine
解答を表示する

正解:④

①turn
②stir
③mixer
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②odd
③fly
④oil
解答を表示する

正解:grease

①pour
②add
③grease
④stir
解答を表示する

正解:①

①grease
②microwave
③simmer
④jar
解答を表示する

正解:bake

①bake
②cutter
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①200mg
②200℃
③200g
④cut
解答を表示する

正解:②

①にんにく
②たまねぎ
③ねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:②