予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ニンジン
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①キワノ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②縄文時代
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②京都
③米原
④人参
①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①コートレット
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④イギリス
①差し水
②ポルトガル
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②面取り
③グリーン
④レッド
①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ホワイト
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。