Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11179]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドライカレーに、カレーソースを上から掛けた物は何と呼ばれる?
  1. エースカレー
  2. キングカレー
  3. クィーンカレー
  4. ジャックカレー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 53人中
正解数 33人
正解率 62.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④エースカレー
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③メジ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②食欲を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鯉
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③求肥
④京都
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②砂出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③胡麻よごし
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①池田
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが強い。
②bowl
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:③

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②heater
③jar
④gas
解答を表示する

正解:①

①oven
②blender
③pot
④range
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②rice bowl
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①mixer
②peeler
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:②

①bowl
②scoop
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:③

①simmer
②bake
③boil
④pot
解答を表示する

正解:③

①add
②microwave
③fry
④boil
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②simmer
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①pot
②cover
③cut
④cut
解答を表示する

正解:②

①boil
②microwave
③steam
④oven
解答を表示する

正解:②

①grease
②bake
③simmer
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②add
③turn
④stir
解答を表示する

正解:②

①fly
②pour
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①jar
②add
③stir
④pour
解答を表示する

正解:④

①grease
②simmer
③microwave
④mixer
解答を表示する

正解:bake

①bake
②cut
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①peeler
②200g
③200℃
④200cc
解答を表示する

正解:③

①ねぎ
②にんにく
③200mg
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ