Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11182]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 春巻きについて、適切とは言えないのはどれ?
  1. 香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
  2. シュリンプロールは、インドネシアで売られている。
  3. ボーピア・トードと呼ばれる揚げ春巻きは、タイ料理である。
  4. 華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 52人中
正解数 23人
正解率 44.23%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②一汁三菜
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②精進料理
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③唐饅頭
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②鯉
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①若布
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③ポルトガル
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④フォン
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④面取り
解答を表示する

正解:③

①レッド
②背
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②池田
③尾道
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②雷
③風
④雲
解答を表示する

正解:③

①12〜2月
②10〜12月
③11〜1月
④雨
解答を表示する

正解:9〜11月

①2つ
②9〜11月
③1つ
④3つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①秋りん
②夕立ち
③4つ
④台風
解答を表示する

正解:①

①7月
②8月
③9月
④6月
解答を表示する

正解:③

①味覚
②花見
③梅雨
④読書
解答を表示する

正解:②

①foll
②収穫
③fall
④full
解答を表示する

正解:③

①9月19か20か21日
②fell
③9月22か23か24日
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①チョウ
②ガ
③トンボ
④セミ
解答を表示する

正解:③

①セリ
②9月28か29か30日
③オミナエシ
④オバナ
解答を表示する

正解:①

①京都競馬場
②中山競馬場
③ハギ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:①

①キンモクセイ
②コスモス
③東京競馬場
④サルスベリ
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   宮城県
②ツワブキ
③あきうおんせん   山形県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:①

①あぎたいぬ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:③