Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11185]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾発祥の黒い大きなタピオカをアルファベット2文字で何と呼ばれる?
  1. QQ
  2. KK
  3. JJ
  4. AA
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②AA
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①馬
②牛
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①塩
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②鱸
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④鯛
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③胡麻よごし
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:①

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②雲
③風
④雷
解答を表示する

正解:③

①雨
②9〜11月
③11〜1月
④10〜12月
解答を表示する

正解:②

①3つ
②1つ
③2つ
④4つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①夕立ち
②梅雨
③台風
④12〜2月
解答を表示する

正解:秋りん

①6月
②秋りん
③9月
④7月
解答を表示する

正解:③

①味覚
②8月
③収穫
④読書
解答を表示する

正解:花見

①花見
②full
③foll
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月22か23か24日
②fall
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①チョウ
②ガ
③9月25か26か27日
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①オミナエシ
②オバナ
③ハギ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①京都競馬場
②阪神競馬場
③東京競馬場
④セミ
解答を表示する

正解:①

①ツワブキ
②サルスベリ
③中山競馬場
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   宮城県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:③

①コスモス
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:③