Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11188]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 黄飯とは、大分県臼杵市の郷土料理で、クチナシで色を付けた黄色い飯のことである。では、次の症状にうちクチナシを使ってはいけないのはどれ?
  1. 発熱
  2. 下痢
  3. 黄疸
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 44人
正解率 62.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②咳
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②豚
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②麦芽糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鯵
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:①

①求肥
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③クネーデル
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②差し水
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①頬から肩のネック部分
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②うま味は少なく、香りが少ない。
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:③

①pot
②pot
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①gas
②jar
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①mixer
②boil
③range
④blender
解答を表示する

正解:oven

①rice cooker
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①oven
②kettle
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②scoop
③cutter
④bowl
解答を表示する

正解:①

①pot
②simmer
③boil
④bake
解答を表示する

正解:③

①simmer
②boil
③add
④fry
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cover
④microwave
解答を表示する

正解:③

①boil
②cut
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①pot
②steam
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①bake
②combine
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:②

①mixer
②stir
③add
④odd
解答を表示する

正解:③

①pour
②grease
③fly
④oil
解答を表示する

正解:②

①pour
②stir
③turn
④jar
解答を表示する

正解:①

①grease
②simmer
③add
④microwave
解答を表示する

正解:bake

①cut
②peeler
③cutter
④bake
解答を表示する

正解:peel

①peel
②200℃
③200g
④200mg
解答を表示する

正解:②

①にんにく
②ねぎ
③200cc
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④