Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11189]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒めたライスの上にトンカツを載せ、ドミグラスソースをかけたものを何という?
  1. エスカロップ
  2. エスカロープ
  3. トルコライス
  4. ハントンライス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 46人
正解率 54.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ハントンライス
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①牛
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④シッキム
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②鱸
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①奈良
②米原
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③イギリス
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②ポワレ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③白あえ
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④背
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②池田
③グリーン
④横浜
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③尾道
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②風
③雨
④雲
解答を表示する

正解:②

①10〜12月
②うま味は少なく、香りが少ない。
③11〜1月
④12〜2月
解答を表示する

正解:9〜11月

①1つ
②3つ
③9〜11月
④4つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①2つ
②夕立ち
③台風
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①8月
②7月
③6月
④梅雨
解答を表示する

正解:9月

①味覚
②9月
③読書
④収穫
解答を表示する

正解:花見

①full
②花見
③foll
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月19か20か21日
②9月25か26か27日
③fall
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①ガ
②9月22か23か24日
③トンボ
④チョウ
解答を表示する

正解:③

①オバナ
②セリ
③ハギ
④オミナエシ
解答を表示する

正解:②

①京都競馬場
②阪神競馬場
③中山競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:①

①ツワブキ
②コスモス
③サルスベリ
④セミ
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③キンモクセイ
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:①

①あぎたいぬ
②あきやすおんせん   岩手県
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③