Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11191]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ピラフ」。トルコでは何と呼ばれる?
  1. ピラヴ
  2. ピラウ
  3. ピラプ
  4. ピラフ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 37人
正解率 56.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ピラプ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②馬
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②米原
③鯛
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③京都
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②差し水
③砂出し
④中国
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②湯せん
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①細作り
②グリーン
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②尾道
③喜多方
④ブルー
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③横浜
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:③

①kettle
②うま味は少なく、香りが少ない。
③boil
④pot
解答を表示する

正解:④

①gas
②heater
③jar
④cooker
解答を表示する

正解:stove

①stove
②oven
③blender
④range
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②rice bowl
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①peeler
②cutter
③mixer
④ladle
解答を表示する

正解:①

①ladle
②kettle
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①fry
②bake
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:④

①simmer
②add
③pot
④microwave
解答を表示する

正解:①

①boil
②cover
③boil
④cut
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①steam
②bake
③oven
④pot
解答を表示する

正解:microwave

①microwave
②grease
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①simmer
②odd
③stir
④turn
解答を表示する

正解:add

①oil
②add
③grease
④pour
解答を表示する

正解:③

①stir
②fly
③add
④pour
解答を表示する

正解:④

①microwave
②grease
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:④

①peel
②jar
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200mg
②200g
③200cc
④200℃
解答を表示する

正解:④

①たまねぎ
②にんにく
③cut
④ねぎ
解答を表示する

正解:①