Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11192]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インドネシアのお祝い事で出されるウコンとココナッツミルクで炊いたご飯のことを何という?
  1. ナシウドゥッ
  2. ナシレマッ
  3. ナシアヤム
  4. ナシクニン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 44人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③ナシウドゥッ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②キャベツ
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②乾パン自体を軟らかくする
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①鯛
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②コートレット
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③塩出し
④フォン
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③細作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④レッド
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②kettle
③スビーズソース
④boil
解答を表示する

正解:①

①cooker
②gas
③stove
④jar
解答を表示する

正解:③

①heater
②blender
③range
④mixer
解答を表示する

正解:oven

①rice jar
②rice bowl
③oven
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②peeler
③rice pan
④cutter
解答を表示する

正解:②

①bowl
②pot
③kettle
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①fry
②simmer
③bake
④ladle
解答を表示する

正解:boil

①simmer
②boil
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②pot
③cover
④microwave
解答を表示する

正解:③

①pot
②cover
③boil
④cut
解答を表示する

正解:②

①bake
②boil
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①combine
②mixer
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:①

①add
②steam
③odd
④turn
解答を表示する

正解:①

①pour
②fly
③stir
④oil
解答を表示する

正解:grease

①jar
②pour
③grease
④stir
解答を表示する

正解:②

①add
②bake
③grease
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cutter
②cut
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②simmer
③200g
④200℃
解答を表示する

正解:④

①きゅうり
②200mg
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する

正解:たまねぎ