Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11195]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本ではエビ類中の最高級品とされ、成体は潮間帯から水深100mまでの砂泥底に生息する。これって何?
  1. イセエビ
  2. アマエビ
  3. ボタンエビ
  4. クルマエビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 36人
正解率 45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ボタンエビ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②パセリ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
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正解:②

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②スコーン
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蕨餅
②求肥
③鯛
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②奈良
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
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正解:①

①塩出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:②

①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②レッド
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③雨
④雷
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②11〜1月
③10〜12月
④12〜2月
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正解:9〜11月

①2つ
②9〜11月
③4つ
④1つ
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正解:④

解説:秋田県

①夕立ち
②梅雨
③台風
④3つ
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正解:秋りん

①秋りん
②9月
③8月
④6月
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正解:②

①読書
②7月
③味覚
④収穫
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正解:花見

①full
②花見
③fell
④fall
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正解:④

①9月25か26か27日
②9月22か23か24日
③9月19か20か21日
④9月28か29か30日
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正解:②

 秋茜
①トンボ
②セミ
③チョウ
④foll
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正解:①

①オバナ
②オミナエシ
③セリ
④ハギ
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正解:③

①阪神競馬場
②東京競馬場
③京都競馬場
④中山競馬場
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正解:③

①サルスベリ
②ガ
③キンモクセイ
④コスモス
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正解:④

①ツワブキ
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   宮城県
④あきうおんせん   山形県
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正解:③

①あぎたいぬ
②あぎだいぬ
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきたいぬ
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正解:④