予習・復習/一問一答クイズ
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①ボタンエビ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②パセリ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②スコーン
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②求肥
③鯛
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②奈良
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
①塩出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①モルネーソース
②レッド
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。