
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③ホッキガイ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①牛
②豚
③馬
④バナナ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④鶏
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④伊東温泉
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鱸
②若布
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③きんつば
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①コートレット
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④砂出し
①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④白あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④レッド
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。