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 一問一答クイズ [No.11196]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. アサリ
  2. ホッキガイ
  3. アオヤギ
  4. ハマグリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 22人
正解率 34.92%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③ホッキガイ
④パセリ
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正解:②

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②馬
③バナナ
④牛
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正解:①

①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ナン
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
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正解:①

①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③チンダル現象
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①ビスケット
②唐饅頭
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②サブレ
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①唾液を出やすくする
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
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正解:①

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①奈良
②京都
③米原
④蒟蒻
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
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正解:①

①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①グラニータ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①細作り
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①オーロラソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、餃子好きさまクイズより、出題しております。
説明:このようなクイズを作るのが楽しくなってきました
①茨城県
②うま味は強く、香りが少ない。
③千葉県
④群馬県
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正解:栃木県

①桂馬
②栃木県
③王将
④銀将
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正解:③

①フランス
②中国
③韓国
④アメリカ
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正解:②

①月餃子
②水餃子
③木餃子
④火餃子
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正解:②

①蒸して作る
②炒めて作る
③歩
④揚げて作る
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正解:①

 好き
①rove
②ravu
③lavu
④焼いて作る
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正解:love

①大阪府
②和歌山県
③love
④三重県
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正解:①

①ハードル
②駅伝
③京都府
④走り幅跳び
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正解:②

 すき
①数寄
②崇帰
③数帰
④棒高跳び
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正解:①

①油断
②崇寄
③強力
④大胆
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正解:①