Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11196]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. アオヤギ
  2. ホッキガイ
  3. ハマグリ
  4. アサリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 22人
正解率 34.92%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③ホッキガイ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③馬
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④鶏
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鱸
②若布
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:②

①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②京都
③きんつば
④奈良
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②グラニータ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④砂出し
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④白あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④レッド
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②雲
③風
④雨
解答を表示する

正解:③

①9〜11月
②雷
③12〜2月
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①2つ
②4つ
③10〜12月
④3つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①台風
②梅雨
③秋りん
④夕立ち
解答を表示する

正解:③

①7月
②9月
③8月
④6月
解答を表示する

正解:②

①1つ
②味覚
③花見
④読書
解答を表示する

正解:③

①fall
②収穫
③full
④foll
解答を表示する

正解:①

①9月25か26か27日
②fell
③9月19か20か21日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①ガ
②セミ
③チョウ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①セリ
②9月22か23か24日
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:①

①中山競馬場
②阪神競馬場
③京都競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:③

①キンモクセイ
②コスモス
③サルスベリ
④オバナ
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   宮城県
②あきうおんせん   山形県
③あきやすおんせん   岩手県
④ツワブキ
解答を表示する

正解:①

①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③あぎだいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:①