予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③最初に出すお茶
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁四菜
④弥生時代
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③有馬温泉
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④鯛
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④シチー
①ヒャッポダ
②コブラ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①湯せん
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④ぬた
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②平作り
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
①尾道
②池田
③喜多方
④ブルー
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。