Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11198]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 寿司用語で、「ギョク」は玉子焼き。では、「ヤマ」は何のこと?
  1. 海苔
  2. ササ
  3. ネタ切れ
  4. 最初に出すお茶
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 84人中
正解数 39人
正解率 46.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③最初に出すお茶
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁四菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③有馬温泉
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②求肥
③羊羹
④鯛
解答を表示する

正解:②

①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④シチー
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④ぬた
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②池田
③喜多方
④ブルー
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②雲
③雨
④雷
解答を表示する

正解:風

①11〜1月
②12〜2月
③風
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①1つ
②3つ
③2つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①台風
②夕立ち
③秋りん
④梅雨
解答を表示する

正解:③

①9月
②6月
③7月
④8月
解答を表示する

正解:①

①収穫
②花見
③10〜12月
④味覚
解答を表示する

正解:②

①fall
②foll
③full
④fell
解答を表示する

正解:①

①9月25か26か27日
②9月28か29か30日
③読書
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①9月19か20か21日
②セミ
③ガ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①チョウ
②オミナエシ
③オバナ
④ハギ
解答を表示する

正解:セリ

①中山競馬場
②京都競馬場
③東京競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:②

①セリ
②サルスベリ
③ツワブキ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あぎだいぬ
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:②