Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11199]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ひもきゅう巻き」は何の貝のひもと胡瓜を巻いたもの?
  1. アオヤギ
  2. アカガイ
  3. ホタテガイ
  4. ツブガイ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 27人
正解率 45.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④アオヤギ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②馬
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②鯵
③鯉
④5月9日
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蟹
②蒟蒻
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
解答を表示する

正解:①

①京都
②鎌倉
③奈良
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②黄身あえ
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③うま味は強く、香りが少ない。
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①ロプトケファレス
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④シラスウナギ
解答を表示する

正解:④

①40℃
②セラスウナギ
③20℃
④30℃
解答を表示する

正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④50℃
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②腹開き
③鏡開き
④背開き
解答を表示する

正解:②

①前開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:③

①窯焼き
②蒲焼き
③前開き
④樺焼き
解答を表示する

正解:②

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④釜焼き
解答を表示する

正解:③

①愛知県
②鹿児島県
③静岡県
④ウクシオトキシン
解答を表示する

正解:②

①高知県
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
解答を表示する

正解:ひつまぶし