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 一問一答クイズ [No.11200]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「なれずし」に繁殖しやすい食中毒原因菌はどれ?
  1. サルモレラ
  2. 腸炎ビブリオ
  3. マイコトキシン
  4. ボツリヌス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 26人
正解率 42.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④マイコトキシン
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①レタス
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:①

①麦芽糖
②牛
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③果糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②一汁一菜
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④縄文時代
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④乳膜形成
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正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
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正解:②

①奈良
②きんつば
③米原
④鎌倉
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正解:④

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②カポナータ
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
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正解:①

①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③フォン
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④白あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①レッド
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①ホワイト
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③bowl
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③cooker
④pot
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正解:④

①heater
②jar
③boil
④gas
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正解:stove

①stove
②oven
③mixer
④range
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正解:②

①rice bowl
②rice cooker
③rice pan
④rice jar
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正解:②

①ladle
②peeler
③blender
④kettle
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正解:②

①ladle
②bowl
③pot
④scoop
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正解:①

①simmer
②boil
③cutter
④bake
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正解:②

①simmer
②boil
③fry
④add
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正解:①

①cut
②boil
③pot
④microwave
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正解:cover

①cut
②cover
③boil
④pot
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正解:②

①microwave
②steam
③cover
④bake
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正解:①

①combine
②mixer
③grease
④oven
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正解:①

①stir
②add
③odd
④turn
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正解:②

①grease
②fly
③simmer
④pour
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正解:①

①pour
②add
③jar
④stir
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正解:①

①grease
②bake
③simmer
④oil
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正解:②

①microwave
②cutter
③cut
④peeler
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正解:peel

①200mg
②200℃
③peel
④200g
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正解:②

①200cc
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③