Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11201]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 酒寿司は、どこの都道府県の郷土料理?
  1. 鹿児島県
  2. 福井県
  3. 新潟県
  4. 福島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 87人中
正解数 43人
正解率 49.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福井県
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:①

①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③カンジャン
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②弥生時代
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③身延饅頭
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①鯛
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③砂出し
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④ぬた
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④面取り
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③横浜
④ブルー
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雨
③うま味は強く、香りが強い。
④雲
解答を表示する

正解:風

①11〜1月
②10〜12月
③12〜2月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①風
②1つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①秋りん
②台風
③梅雨
④夕立ち
解答を表示する

正解:①

①8月
②9月
③4つ
④6月
解答を表示する

正解:②

①7月
②花見
③収穫
④味覚
解答を表示する

正解:②

①fall
②foll
③読書
④fell
解答を表示する

正解:①

①full
②9月25か26か27日
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①セミ
②9月22か23か24日
③ガ
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①オバナ
②トンボ
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:セリ

①東京競馬場
②セリ
③中山競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①サルスベリ
②キンモクセイ
③コスモス
④京都競馬場
解答を表示する

正解:③

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③ツワブキ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:①

①あきうおんせん   山形県
②あぎだいぬ
③あきたけん
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:あきたいぬ