予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③石川県
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④バナナ
①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②探り箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③クラッカー
④6月1日
①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①京都
②奈良
③米原
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポルトガル
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①尾道
②平作り
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。