Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11202]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 柿の葉寿司が郷土料理ではない都道府県はどこ?
  1. 和歌山県
  2. 京都府
  3. 石川県
  4. 奈良県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 28人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③石川県
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②馬
③牛
④バナナ
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②探り箸
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②8月1日
③クラッカー
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①京都
②奈良
③米原
④羊羹
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポルトガル
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ポワレ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①尾道
②平作り
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②bowl
③jar
④pot
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②pot
③cooker
④boil
解答を表示する

正解:②

①stove
②heater
③gas
④jar
解答を表示する

正解:①

①oven
②mixer
③range
④blender
解答を表示する

正解:①

①kettle
②rice pan
③rice cooker
④rice jar
解答を表示する

正解:③

①cutter
②kettle
③ladle
④rice bowl
解答を表示する

正解:peeler

①bowl
②peeler
③ladle
④scoop
解答を表示する

正解:③

①pot
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①boil
②fry
③simmer
④add
解答を表示する

正解:③

①pot
②cut
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②microwave
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①microwave
②boil
③bake
④oven
解答を表示する

正解:①

①simmer
②grease
③combine
④mixer
解答を表示する

正解:③

①add
②steam
③odd
④stir
解答を表示する

正解:①

①pour
②turn
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①jar
②oil
③stir
④add
解答を表示する

正解:pour

①bake
②simmer
③grease
④pour
解答を表示する

正解:①

①microwave
②cut
③cutter
④peel
解答を表示する

正解:④

①200mg
②200cc
③peeler
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②たまねぎ
③200℃
④ねぎ
解答を表示する

正解:②