予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福井県
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②バナナ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③果糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①コーラ・ナッツ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①鯛
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
①湯せん
②差し水
③塩出し
④ポルトガル
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③黄身あえ
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②レッド
③大腰筋
④ブルー
①尾道
②ホワイト
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。