Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11204]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 回転寿司店で寿司を回転させるコンベアをほぼ100%製造している都道府県はどこ?
  1. 福井県
  2. 石川県
  3. 新潟県
  4. 富山県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 33人
正解率 44.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福井県
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①馬
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②バナナ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③果糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:①

①鯛
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③塩出し
④ポルトガル
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③黄身あえ
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②レッド
③大腰筋
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②ホワイト
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雲
③風
④雷
解答を表示する

正解:③

①9〜11月
②11〜1月
③うま味は少なく、香りが強い。
④12〜2月
解答を表示する

正解:①

①2つ
②3つ
③10〜12月
④4つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②台風
③秋りん
④梅雨
解答を表示する

正解:③

①8月
②7月
③6月
④9月
解答を表示する

正解:④

①収穫
②夕立ち
③花見
④味覚
解答を表示する

正解:③

①foll
②fall
③読書
④fell
解答を表示する

正解:②

①full
②9月28か29か30日
③9月19か20か21日
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②トンボ
③セミ
④ガ
解答を表示する

正解:②

①オバナ
②9月22か23か24日
③ハギ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①オミナエシ
②阪神競馬場
③東京競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①コスモス
②キンモクセイ
③中山競馬場
④サルスベリ
解答を表示する

正解:①

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③ツワブキ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:①

①あきうおんせん   山形県
②あぎだいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:あきたいぬ