予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④ピーマン巻き
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①懐石料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
①日本
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③ぬた
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②さくどり
③グリーン
④レッド
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ブルー
④うま味は少なく、香りが少ない。