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 一問一答クイズ [No.11206]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮崎県発祥とする料理で、太巻き寿司の中身にある野菜を使ったことでその名がついた。その寿司は何巻きという?
  1. レタス巻き
  2. 大根巻き
  3. ピーマン巻き
  4. キャベツ巻き
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 31人
正解率 50.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④ピーマン巻き
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正解:③

①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:豚

①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
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正解:②

①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①懐石料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
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正解:①

①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
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正解:①

①日本
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③ぬた
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①ホワイト
②さくどり
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ブルー
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③うま味は強く、香りが少ない。
④ラプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③ルプトケファレス
④ソラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①40℃
②シラスウナギ
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④背開き
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正解:②

①鏡開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①樺焼き
②窯焼き
③前開き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①愛知県
②釜焼き
③高知県
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひままぶし
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正解:③