Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11207]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1920年9月1日、日本で初めてコカ・コーラが販売された。それは明治屋という食料品店とあと1か所はどこ?
  1. 薬局
  2. 輸入食品店
  3. ファーストフード店
  4. レストラン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レストラン
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②鶏
③牛
④バナナ
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正解:①

①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
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正解:②

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
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正解:①

①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①栗饅頭
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①鯵
②6月1日
③鯉
④蟹
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正解:①

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②人参
③きんつば
④求肥
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正解:④

①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コッパ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③砂出し
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③湯せん
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④グリーン
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②うま味は強く、香りが少ない。
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①30℃
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④レプトケファルス
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正解:②

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③腹開き
④前開き
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正解:③

①鏡開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①背開き
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②イクシオトキシン
③愛知県
④高知県
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正解:①

①静岡県
②ひまつぶし
③ひままぶし
④ひつまぶし
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正解:④