Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11208]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リアルゴールドにブラックライトを当てると光るのは、それに含まれている何が反応するため?
  1. ナイアシン
  2. ビタミンB2
  3. ビタミンP
  4. ビタミンC
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ナイアシン
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:①

①鶏
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②奈良
③米原
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④中国
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①平作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:③

①40℃
②30℃
③セラスウナギ
④50℃
解答を表示する

正解:②

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
解答を表示する

正解:②

①背開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
解答を表示する

正解:③

①腹開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④背開き
解答を表示する

正解:④

①鏡開き
②蒲焼き
③窯焼き
④釜焼き
解答を表示する

正解:②

①オクシオトキシン
②樺焼き
③イクシオトキシン
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:③

①ウクシオトキシン
②愛知県
③鹿児島県
④高知県
解答を表示する

正解:③

①ひままぶし
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④静岡県
解答を表示する

正解:③