Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11209]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 国際オリンピック委員会公式スポーツ飲料のアクエリアスが2012年現在販売されている国は何カ国?
  1. 15カ国
  2. 45カ国
  3. 60カ国
  4. 30カ国
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 63人中
正解数 19人
正解率 30.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②60カ国
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①蟹
②2月28日
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蒟蒻
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②鎌倉
③奈良
④人参
解答を表示する

正解:②

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①差し水
②塩出し
③中国
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③砂出し
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③白あえ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①池田
②肋骨の周囲
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③うま味は少なく、香りが少ない。
④cooker
解答を表示する

正解:②

①jar
②kettle
③stove
④gas
解答を表示する

正解:③

①heater
②range
③mixer
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice bowl
②blender
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:rice cooker

①kettle
②ladle
③rice cooker
④cutter
解答を表示する

正解:peeler

①peeler
②scoop
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①bake
②simmer
③boil
④pot
解答を表示する

正解:③

①fry
②boil
③microwave
④add
解答を表示する

正解:simmer

①pot
②simmer
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①pot
②cut
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①bake
②steam
③cut
④oven
解答を表示する

正解:microwave

①grease
②microwave
③combine
④mixer
解答を表示する

正解:③

①odd
②turn
③add
④simmer
解答を表示する

正解:③

①stir
②grease
③pour
④fly
解答を表示する

正解:②

①oil
②jar
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①stir
②simmer
③microwave
④grease
解答を表示する

正解:bake

①peeler
②bake
③peel
④cut
解答を表示する

正解:③

①200℃
②cutter
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:①

①ねぎ
②にんにく
③200mg
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ