Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11211]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼いたウナギの切り身とキュウリ、ミョウガを使った酢の物って何?
  1. うざく
  2. うぞく
  3. うずく
  4. うだく
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 44人
正解率 61.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うぞく
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③キワノ
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ナン
③メジ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②受け箸
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④有馬温泉
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:若布

①若布
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シチー
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フォン
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フリッター
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②グリーン
③面取り
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが少ない。
②bowl
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②boil
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:③

①jar
②gas
③heater
④jar
解答を表示する

正解:stove

①stove
②range
③mixer
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice bowl
②rice pan
③rice jar
④blender
解答を表示する

正解:rice cooker

①peeler
②ladle
③rice cooker
④cutter
解答を表示する

正解:①

①ladle
②kettle
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①bake
②boil
③pot
④simmer
解答を表示する

正解:②

①boil
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:④

①fry
②boil
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①cover
②pot
③pot
④boil
解答を表示する

正解:①

①steam
②cut
③oven
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②bake
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②stir
③grease
④add
解答を表示する

正解:④

①fly
②pour
③grease
④oil
解答を表示する

正解:③

①jar
②pour
③add
④turn
解答を表示する

正解:②

①bake
②microwave
③grease
④stir
解答を表示する

正解:①

①cut
②simmer
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:peel

①200cc
②peel
③200g
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②たまねぎ
③200℃
④にんにく
解答を表示する

正解:②