予習・復習/一問一答クイズ
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①ウィスキー
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②鶏
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁一菜
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①便通を抑える
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯉
③鯛
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①バーニャ・カウダ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④日本
①ポルトガル
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④砂出し
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④さくどり
①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
①池田
②横浜
③ブルー
④喜多方
①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。