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 一問一答クイズ [No.11213]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 うなぎパイの姉妹品で、真夜中のうなぎパイに使われているのは何?
  1. ウィスキー
  2. 赤ワイン
  3. 梅酒
  4. ブランデー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 56人中
正解数 35人
正解率 62.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ウィスキー
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
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正解:①

①牛
②バナナ
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②鶏
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁一菜
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
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正解:①

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①便通を抑える
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②鯉
③鯛
④人参
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正解:①

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
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正解:②

①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④砂出し
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④さくどり
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正解:①

①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①池田
②横浜
③ブルー
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③jar
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:kettle

①cooker
②pot
③kettle
④boil
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正解:②

①stove
②gas
③jar
④kettle
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正解:①

①heater
②mixer
③range
④oven
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正解:④

①rice jar
②blender
③rice pan
④rice bowl
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正解:rice cooker

①cutter
②peeler
③rice cooker
④kettle
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正解:②

①ladle
②scoop
③bowl
④ladle
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正解:①

①boil
②simmer
③fry
④bake
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正解:①

①add
②boil
③microwave
④simmer
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正解:④

①cover
②pot
③boil
④cut
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正解:①

①pot
②pot
③boil
④cut
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正解:cover

①steam
②bake
③cover
④microwave
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正解:④

①simmer
②mixer
③oven
④combine
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正解:④

①add
②turn
③stir
④odd
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正解:①

①grease
②pour
③grease
④oil
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正解:①

①pour
②add
③jar
④fly
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正解:①

①grease
②microwave
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:④

①stir
②cutter
③peeler
④peel
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正解:④

①200℃
②cut
③200cc
④200g
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正解:①

①にんにく
②たまねぎ
③ねぎ
④きゅうり
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正解:②