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 一問一答クイズ [No.11214]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 関西風すき焼きでは、鍋を熱して油をひき、肉を入れて火を通す。その後、最初に加える調味料はどれ?
  1. 砂糖
  2. 醤油
  3. 割下
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 31人
正解率 50.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②割下
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④牛
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②ピタ
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
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正解:①

①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
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正解:②

①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
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正解:②

①鱸
②2月28日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③京都
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①シチー
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:②

①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③平作り
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②レッド
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③ロプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①20℃
②40℃
③50℃
④スラスウナギ
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④30℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③背開き
④腹開き
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正解:③

①樺焼き
②鏡開き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:①

①高知県
②愛知県
③静岡県
④蒲焼き
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③鹿児島県
④ひつまぶし
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正解:④