Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11215]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北大路魯山人によるすき焼きの食べ方で、「酒呑みのためのすき焼きには(?)は入れない」という。?に入る調味料は何?
  1. 砂糖
  2. 醤油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 42人
正解率 59.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④塩
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②豚
③バナナ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③鶏
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④唐饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鯉
③スコーン
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①鯛
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③京都
④シチー
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②日本
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②頬から肩のネック部分
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが強い。
②kettle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①kettle
②pot
③cooker
④jar
解答を表示する

正解:②

①gas
②jar
③heater
④boil
解答を表示する

正解:stove

①range
②stove
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②rice pan
③rice bowl
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①peeler
②cutter
③mixer
④kettle
解答を表示する

正解:①

①pot
②bowl
③ladle
④scoop
解答を表示する

正解:③

①boil
②bake
③fry
④ladle
解答を表示する

正解:①

①simmer
②add
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:①

①microwave
②pot
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②steam
③bake
④boil
解答を表示する

正解:①

①grease
②mixer
③simmer
④oven
解答を表示する

正解:combine

①stir
②add
③turn
④odd
解答を表示する

正解:②

①fly
②combine
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①pour
②add
③stir
④pour
解答を表示する

正解:①

①simmer
②microwave
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①jar
②cutter
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200℃
②cut
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②ねぎ
③200g
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④