予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④塩
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③バナナ
④馬
①ヨコ
②メブト
③鶏
④メジ
①ハツ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①チンダル現象
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④唐饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③スコーン
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①鯛
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①羊羹
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②グーラッシュ
③京都
④シチー
①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②日本
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①砂出し
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①喜多方
②頬から肩のネック部分
③池田
④尾道
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。