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 一問一答クイズ [No.11216]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1643年刊行の料理書「料理物語」に載っている「杉やき」はどんな料理だった?
  1. 魚介類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
  2. 魚介類と野菜を杉の箱に入れ、味噌煮する料理
  3. 肉類と野菜を杉の箱に入れ、味噌煮する料理
  4. 肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 28人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④馬
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②塩
③昆布出汁
④ピタ
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
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正解:①

①飲み物の代用
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①羊羹
②きんつば
③求肥
④人参
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正解:③

①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③米原
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④コートレット
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正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ヒャッポダ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②レッド
③肋骨の周囲
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

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以下のクイズは、世界一○○な料理、食品、調味料クイズより、出題しております。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①うま味は強く、香りが強い。
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④シュールストレミング
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正解:④

①ハバネロ
②くさや
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
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正解:③

①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③タバスコ
④シュールストレミング
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正解:サルミアッキ

①一味唐辛子
②ハバネロ
③タバスコ
④サルミアッキ
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正解:ブート・ジョロキア

①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
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正解:①

①しょうゆ
②酢
③ベジマイト
④一味唐辛子
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正解:②

解説:世界最古の調味料は「酢」です。 紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。

①ケチャップ
②いぶりがっこ
③かつお節
④へしこ
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正解:③

①インド
②ブラジル
③アメリカ
④スルメイカ
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正解:①

解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。

①シュールストレミング
②ラフレシア
③イギリス
④クサヤ
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正解:①

解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。