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 一問一答クイズ [No.11217]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1801年刊行の料理書「料理早指南」に載っている「鋤やき」には、「鋤のうへに右の(?)をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記されている。?に入るのは何?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 37人
正解率 42.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④魚
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④キャベツ
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正解:メブト

①ピタ
②メブト
③ハッラー
④ナン
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
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正解:②

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②草津温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:①

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①美肌効果
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③便通を抑える
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①鎌倉
②米原
③京都
④鯛
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正解:①

①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②ガンボ
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:①

①横浜
②池田
③細作り
④喜多方
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④尾道
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:②

①40℃
②30℃
③20℃
④50℃
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正解:②

①レプトケファルス
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③腹開き
④背開き
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正解:③

①鏡開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:②

①窯焼き
②樺焼き
③鏡開き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②釜焼き
③ウクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②鹿児島県
③愛知県
④高知県
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正解:②

①ひつまぼし
②静岡県
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし