予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④魚
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④キャベツ
①ピタ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②草津温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①美肌効果
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③便通を抑える
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④鯛
①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②ガンボ
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①新米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①横浜
②池田
③細作り
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④尾道