Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11218]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 すき焼きで、肉と離したほうがいいとされる食材はどれ?
  1. 白滝
  2. ほうれん草
  3. 焼き豆腐
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 39人
正解率 60.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ほうれん草
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②一汁二菜
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①空箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④6月1日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鯛
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シチー
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①日本
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②塩出し
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②さくどり
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②オーロラソース
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:①

①pot
②kettle
③jar
④boil
解答を表示する

正解:①

①jar
②heater
③cooker
④stove
解答を表示する

正解:④

①blender
②gas
③oven
④range
解答を表示する

正解:③

①mixer
②rice cooker
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する

正解:②

①peeler
②rice pan
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:①

①bowl
②ladle
③scoop
④pot
解答を表示する

正解:②

①boil
②fry
③simmer
④kettle
解答を表示する

正解:①

①microwave
②simmer
③add
④bake
解答を表示する

正解:②

①cut
②boil
③boil
④pot
解答を表示する

正解:cover

①pot
②cover
③boil
④cover
解答を表示する

正解:②

①cut
②oven
③bake
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①mixer
②microwave
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①turn
②stir
③simmer
④odd
解答を表示する

正解:add

①pour
②grease
③oil
④add
解答を表示する

正解:②

①fly
②jar
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①grease
②bake
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①peeler
②stir
③cut
④peel
解答を表示する

正解:④

①200mg
②200℃
③cutter
④200cc
解答を表示する

正解:②

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④200g
解答を表示する

正解:たまねぎ