Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11219]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 公正競争規約では食パン1斤は何g以上と定められている?
  1. 340g
  2. 300g
  3. 420g
  4. 380g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 29人
正解率 48.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②420g
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②馬
③鶏
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④塩
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯵
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④塩出し
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①細作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②喜多方
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①jar
②boil
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:pot

①heater
②jar
③stove
④pot
解答を表示する

正解:③

①mixer
②oven
③gas
④range
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②blender
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②cutter
③rice bowl
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②kettle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③scoop
④boil
解答を表示する

正解:④

①microwave
②simmer
③fry
④add
解答を表示する

正解:②

①boil
②cut
③boil
④pot
解答を表示する

正解:cover

①boil
②pot
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①cover
②microwave
③steam
④bake
解答を表示する

正解:②

①simmer
②combine
③grease
④oven
解答を表示する

正解:②

①mixer
②turn
③stir
④odd
解答を表示する

正解:add

①grease
②add
③oil
④fly
解答を表示する

正解:①

①jar
②stir
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①simmer
②bake
③pour
④grease
解答を表示する

正解:②

①cutter
②microwave
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②cut
③200mg
④200℃
解答を表示する

正解:④

①にんにく
②きゅうり
③200g
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④