予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②420g
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④キワノ
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯵
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①差し水
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④塩出し
①ナパージュ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①細作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。