Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11220]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 製粉小麦粉500gでパン焼きした時にできる重量はおよそ何g?
  1. 600g
  2. 900g
  3. 750g
  4. 1050g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 39人
正解率 53.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②1050g
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③チンダル現象
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①米原
②京都
③奈良
④きんつば
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②古米を洗って用いる。
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③ぬた
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②細作り
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②レッド
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが強い。
②pot
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②kettle
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②gas
③cooker
④jar
解答を表示する

正解:①

①heater
②oven
③range
④blender
解答を表示する

正解:②

①mixer
②rice bowl
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:rice cooker

①rice cooker
②kettle
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②cutter
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:①

①scoop
②simmer
③fry
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②add
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:③

①cover
②cut
③bake
④pot
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②boil
③bake
④steam
解答を表示する

正解:①

①combine
②grease
③oven
④simmer
解答を表示する

正解:①

①odd
②stir
③mixer
④turn
解答を表示する

正解:add

①fly
②grease
③add
④oil
解答を表示する

正解:②

①pour
②add
③pour
④jar
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③microwave
④stir
解答を表示する

正解:②

①cut
②grease
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①cutter
②200g
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:200℃

①200℃
②たまねぎ
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する

正解:②