Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11221]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 食パンの消費量が最も多いのは何地方?
  1. 東北地方
  2. 中部地方
  3. 関東地方
  4. 近畿地方
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 33人
正解率 46.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東北地方
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①牛
②馬
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①果糖
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②鯉
③サブレ
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②人参
③蟹
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③パツァス
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②コブラ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①中国
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②マリネ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②喜多方
③大腰筋
④尾道
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②横浜
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雷
③うま味は強く、香りが強い。
④雨
解答を表示する

正解:①

①10〜12月
②雲
③11〜1月
④12〜2月
解答を表示する

正解:9〜11月

①4つ
②3つ
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①秋りん
②台風
③梅雨
④9〜11月
解答を表示する

正解:①

①夕立ち
②9月
③6月
④8月
解答を表示する

正解:②

①収穫
②味覚
③花見
④7月
解答を表示する

正解:③

①読書
②full
③fall
④fell
解答を表示する

正解:③

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③9月25か26か27日
④foll
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②9月22か23か24日
③トンボ
④ガ
解答を表示する

正解:③

①ハギ
②セリ
③セミ
④オバナ
解答を表示する

正解:②

①オミナエシ
②東京競馬場
③京都競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③

①サルスベリ
②キンモクセイ
③ツワブキ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③阪神競馬場
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あぎだいぬ
②あきやすおんせん   岩手県
③あきたけん
④あきたいぬ
解答を表示する

正解:④