Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11222]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 配合材料を全部同時に混捏して生地をこね上げる方法を何という?
  1. 中種生地法
  2. ファーメント法
  3. 連続生地法
  4. 直捏生地法
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 29人
正解率 52.73%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③中種生地法
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②バナナ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①馬
②チャパティ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①塩
②乳糖
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②懐石料理
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②人参
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①奈良
②蕨餅
③米原
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②バーニャ・カウダ
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①中国
②塩出し
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②差し水
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②喜多方
③横浜
④ブルー
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②うま味は少なく、香りが少ない。
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②boil
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②jar
③kettle
④gas
解答を表示する

正解:①

①blender
②mixer
③range
④heater
解答を表示する

正解:oven

①oven
②rice cooker
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:②

①cutter
②kettle
③rice pan
④ladle
解答を表示する

正解:peeler

①scoop
②peeler
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②bake
③fry
④simmer
解答を表示する

正解:①

①simmer
②boil
③microwave
④add
解答を表示する

正解:①

①pot
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②cut
③ladle
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②microwave
③bake
④steam
解答を表示する

正解:②

①oven
②grease
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①turn
②stir
③add
④simmer
解答を表示する

正解:③

①oil
②grease
③pour
④odd
解答を表示する

正解:②

①pour
②stir
③fly
④jar
解答を表示する

正解:①

①microwave
②grease
③add
④bake
解答を表示する

正解:④

①peeler
②peel
③cut
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cutter
②200g
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①たまねぎ
②200℃
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する

正解:①