Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11223]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小麦粉を発酵させてつくる今日のパンの祖型はどこにある?
  1. 古代イギリス
  2. 古代ギリシア
  3. 古代エジプト
  4. 古代フランス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 52人
正解率 73.24%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①古代イギリス
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③豚
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②塩
③乳糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②蒟蒻
③2月28日
④鯛
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ぬた
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①背
②レッド
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②池田
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②kettle
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:pot

①pot
②jar
③heater
④gas
解答を表示する

正解:stove

①stove
②mixer
③range
④blender
解答を表示する

正解:oven

①rice cooker
②rice bowl
③rice jar
④oven
解答を表示する

正解:①

①cutter
②ladle
③rice pan
④peeler
解答を表示する

正解:④

①pot
②bowl
③kettle
④ladle
解答を表示する

正解:④

①simmer
②boil
③fry
④bake
解答を表示する

正解:②

①boil
②microwave
③scoop
④add
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②pot
③simmer
④cut
解答を表示する

正解:cover

①cover
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:①

①oven
②bake
③cover
④microwave
解答を表示する

正解:④

①grease
②combine
③steam
④simmer
解答を表示する

正解:②

①add
②mixer
③odd
④stir
解答を表示する

正解:①

①oil
②fly
③pour
④grease
解答を表示する

正解:④

①pour
②turn
③add
④jar
解答を表示する

正解:①

①bake
②simmer
③stir
④microwave
解答を表示する

正解:①

①cut
②peeler
③grease
④peel
解答を表示する

正解:④

①200g
②200cc
③cutter
④200℃
解答を表示する

正解:④

①ねぎ
②たまねぎ
③きゅうり
④にんにく
解答を表示する

正解:②