予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①古代イギリス
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④キャベツ
①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③乳糖
④昆布出汁
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③2月28日
④鯛
①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
①羊羹
②奈良
③米原
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①砂出し
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③ぬた
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②細作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①背
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。