予習・復習/一問一答クイズ
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①クーペ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①メジ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ハッラー
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①人参
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②京都
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
①日本
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ガレット
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③面取り
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
①池田
②横浜
③ブルー
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース