Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11224]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麦の穂の形をしたフランスパンは何?
  1. クーペ
  2. ブール
  3. バケット
  4. エピ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 37人
正解率 59.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クーペ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②鶏
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③馬
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:①

①人参
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②京都
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①日本
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ガレット
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③面取り
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②横浜
③ブルー
④尾道
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②雲
③風
④雨
解答を表示する

正解:③

①10〜12月
②雷
③9〜11月
④11〜1月
解答を表示する

正解:③

①4つ
②2つ
③12〜2月
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①夕立ち
②3つ
③秋りん
④台風
解答を表示する

正解:③

①7月
②8月
③9月
④梅雨
解答を表示する

正解:③

①6月
②花見
③味覚
④読書
解答を表示する

正解:②

①full
②収穫
③fall
④fell
解答を表示する

正解:③

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③9月22か23か24日
④foll
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①9月25か26か27日
②セミ
③チョウ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①オミナエシ
②ガ
③ハギ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①京都競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④オバナ
解答を表示する

正解:①

①サルスベリ
②阪神競馬場
③キンモクセイ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   山形県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あぎだいぬ
②あきたけん
③コスモス
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:あきたいぬ